Клетки

Алена Анкудинова
Тянет песню, забывшись, ветер. В рамках дней Времена горят.
Рыбаки вновь  закинут  сети -  мелких клеток бессчётный  ряд.
По домам разбредутся люди - деревенским  ли, городским,
И в квадратах оконных будет  свет рождаться.
Да чёрт бы с ним -

Заплутает, пройти не сможет  он периметры всех дворов.
Заповедник для толстокожих  за забором любым готов.
В каждой матрице вольным больно.
Ты однажды поверишь мне.
Изучаешь по Брайлю* роли тайных родинок на спине,
Чертишь линии-параллели  на странице** для точных цифр
И становишься чуть  сильнее,  не приняв ни вселенский цирк,
Ни любую иную ересь...

Стол. Аквариум, полный рыб,
Что умеют /хоть плачь, хоть смейся/  разевать молчаливо рты,
За стеклом проживать годами, равнодушно косясь на мир...

Я тебя научу, мой странник;
Ты поймёшь это - ну ж, взгляни:

Отрицая надёжность ветки ,
С неподдельным  восторгом вниз
По покатым плечам беседки
заскользил убежавший лист ...

...
* азбука для слепых
** здесь - линованная в клетку страница