Змеиный выползок Приключения Часть первая

Людмила Лукьянцева
Рассказ

Часть первая

   В конце июня родители взяли меня на дальний покос. Было мне тогда десять лет. Покос находился на пологих холмах в шести километрах от дома. Отец поторапливал нас с матерью: 
   - Чтобы скосить траву по холодку надо идти быстро. А, вы, ползёте, как два мураша.
   Я не успевала идти за ними. Мама Лена заметила мою усталость и попросила отца:
   – Андрей, давай оставим Люду на ближнем покосе у родника. Думаю, ей голыми ногами опасно переходить Змеиное болото, кишащее ядовитыми тварями. У родника и Лыкового озера валки сена уже подсохли, пусть она их и переворошит.
   До Красной горки, где находился дальний покос, оставалось ещё три километра.  Отец согласился с мамиными доводами и сказал:
   – Дочка, будешь работать у родника. Перевороши валки с сухой осокой. Только внимательно смотри под ноги, в сене могут притаиться змеи. Потом, сходи к Лыковому озеру и переверни сено у него. Там травы скошено немного. Когда закончишь работу, нас не жди, иди к подружке Лиде. Мы пойдем далеко, на Красную горку, откосимся и заберём тебя домой. 
   Родители ушли, и я осталась одна. Сначала растерялась от такого решения отца с матерью: одной мне было страшновато, но твёрдо произнесла маминым голосом вслух:
   - Раз напросилась на покос, значит надо работать! Папа, зря, что ли, грабельки сделал специально для тебя – небольшие и не очень тяжёлые… Давай, - приказала я сама себе, - начинай потихоньку переворачивать валки на другую сторону, где трава ещё не подсохла.
   Наконец, успокоилась и стала ворошить сено, но тут начались приключения. Когда поравнялась с родником и приподняла валок с осокой, то увидела жуткую картину:
   - Боже, что это такое страшное! У моих ног лежит что-то скользкое, чёрное и медленно заглатывает большую лягушку, - громко вскрикнула я. - Не бойся, трусиха, это же уж, - успокоила, тут же, себя, - он не кусается, у него даже нет яда в зубах. -  Нам на природоведении об этом рассказывала Светлана Сергеевна.
   Ужей я не боялась, отличала их от змей по жёлтым пятнышкам на голове. Но, эта неожиданная встреча, была неприятна. Я решила уйти с этого места к озеру.
По узенькой тропке отправилась к Лыковому озеру, чтобы переворачивать валки там.
   - Эту тропинку знаю хорошо: по ней мы с братом Колей ходили в прошлом году на рыбалку.  Вон, у самой воды лежит старая большущая коряга, я на ней сидела и смотрела, как брат закидывал удочку.
   Когда поравнялась с чёрной корягой, то под ногами увидела какой-то незнакомый предмет.
   - Интересно, что чья это вещь? Находка похожа на красивую длинную ленту, переливающуюся перламутром. Ну-ка, поближе посмотрим на тебя, ленточка! Но это, вовсе не, лента, а змеиный выползок.  Так жители в нашем посёлке называют серебристую шкуру, сброшенную змеей во время весенней линьки. Ой, какая шкурка красивая! Возьму её домой, потом обтяну ею мой резиновый поясок, будет очень красиво. Подруги мне позавидуют, - окончательно решила я, - ни у кого такого серебристого ремешка нет, а у меня будет. Положу чудесную находку в карман своего ситцевого платья.  Пусть полежит рядом с моим обедом: кусочком хлеба и сахара.
   У озера работы было немного. Я переворошила всю траву и решила вернуться к роднику.
   - Наверное, толстый уж проглотил лягушку и уполз с покосного места.  Солнечные лучи так напекли мне голову, поэтому я сейчас с удовольствием умоюсь и напьюсь родниковой воды.

Продолжение следует...