Карибы пиратского моря

Игорь Шевчук
Три века историки спорят
Гадают на картах они:
А было ль «Пиратское Море» -
Иль выдумки это одни?

Ещё бы проспорили три бы...
Концов ты не сыщешь теперь -
Хранят эту тайну Карибы.
Но карте старинной поверь.

В чулане та карта пылится.
Вовек не сотрется с неё
Пиратского моря столица:
Удача — вот имя её!

Лишь ей они верили свято.
Лишь ей они были верны -
Веселые эти ребята,
Удачи шальные сыны!

Пиратские пушки гремели -
Дрожали во сне короли!
Ни штормы,               
          ни рифы,               
                ни мели
Их так напугать не могли.

Джон Сильвер,
           Франческо Горбатый,
Боб Марля,
                Марчелло Тайфун
Гребли золотишко лопатой
С имперских фрегатов и шхун.

С пучиною теми дарами
Пираты делились сполна -
Нередко в таком тарараме
Трофей забирала волна.

Затихли давно канонады
И, канув безвестно на дно,
Обняли скелеты их клады
И пушки свои заодно.

И сколько их там,
                а Карибы?
То знают лишь
                крабы да рыбы…