Змеиный выползок Приключения Часть вторая

Людмила Лукьянцева
Рассказ

Часть вторая

   Закинула грабли на плечо и отправилась назад по знакомой дорожке к берёзе. Прошла несколько метров и, почему-то, снова оказалась у коряги.
   - Что случилось с корягой? - спросила тревожно себя. - От неё веет холодом, она стала похожей на зловещую птицу.
   Опять отправилась вперёд, но злая коряга не отпускала меня к роднику. Сделала напрасно ещё около трёх попыток и сдалась. Села на заколдованную корягу и горько расплакалась.
   - Как я могла заблудиться в знакомом месте? - всхлипывая, произнесла вслух.   
   – Ладно, нечего плакать, надо спасаться! Успокойся, лучше поешь, а потом, подумай, - так всегда говорила мама. - Перестала плакать, действительно, ощутила сильный голод и вспомнила о скромном обеде:
   - Доставай, Людочка, -  обратилась я к себе, - хлебушек и сахар, съешь, и всё по-другому покажется. Может, от жары и от голода голова и глаза устали и не видят: куда идти?
   Когда стала доставать из кармана еду, вместе с хлебом и сахаром вынула змеиную шкуру.
   - Ой, что это творится со змеиной шкурой. Она сначала была холодной, а теперь, словно огнём обожгла мне руку.  Надо выбросить змеюкину старую одёжку подальше.   
   Размахнулась, и со всей силы  закинула выползок. И тут же, вспомнила наказ отца:
   – Доченька, если найдёшь змеиную кожу, не бери её. По старинному поверью, выползок обладает магической силой. Человек, взявший его, будет долго плутать на одном месте до тех пор, пока не вернёт его хозяйке.

   Вдруг, рядом с корягой, на которой я сидела, послышалось шипение.
   - Кто это подо мной шипит? - скорее посмотрю, -  да, это же змеиная голова!  На ней новая кожа серебрится под яркими солнечными лучами.
   Я стремительно вскочила с коряги и со всех ног бросилась бежать к берёзе, из-под которой бил холодный родник. Через несколько минут оказалась рядом с ней и родником. Отдышалась и произнесла:
   – Хозяйка старого платья отпустила меня, потому что я возвратила ей выползок. Видно, мой отец был прав.
   Руки и ноги ещё тряслись от пережитого страха.
   - Хватит бояться, всё уже, позади. Спускайся к роднику, умойся и напейся вкусной прохладной воды. Настроение у тебя сразу улучшится.
   Напилась воды, умылась, на душе, и, правда, стало веселее. Закончила переворачивать последнюю высохшую осоку и пошла к подруге Лиде. По дороге вспомнила случившееся со мной приключение и решила:
   - Не буду расстраивать папу с мамой. Я их очень-очень люблю! Не стану рассказывать им о змеином выползке. Ведь, змея могла меня за него укусить, и, как бы, тогда закончился страшный случай? Я даже, не представляю.  Но, к счастью, всё прошло благополучно. Спасибо, маме, она всегда учила меня, моего брата и двух сестёр бесстрашию в трудные моменты жизни. Мне и им её советы всегда помогали.
   В течение долгой жизни, я ни раз встречалась со змеиным «подарком», но больше никогда не касалась его руками. Вспоминала совет мудрого отца.
   - Эту истину передаю и вам, дорогие читатели.