Белая берёза осознанья просит

Яков Быль
На качелях осень сердце согревает,
Городскому парню душу открывает.
Лунная дорога освещает берег,
А по речке тихой листья вместо денег.

Сыпятся тихонько – падают, волнуя,
Как и я о лете видимо тоскуя.
Жизнь уходит в спячку, хмурится и небо,
Звездопад не виден, окруженье - слепо.

И моя берёзка тоже одинока,
У плакучей павы* раночка глубока.
Дети правда с нею рядышком играют,
Но они другие, - сердцу не внимают.

Пониманья просит белая берёза,
Ей бы в чисто поле, где любви заноза.
Где у дуба корни, где и клён кудрявый,
Где с слезою грусти купол величавый.

Где её подруги, где дорога в вечность,
Где свободы ветер, где её сердечность.
Где природы царство в золотом убранстве,
Где родитель жизни с нею в резонансе.

Где слагали песни седина и зрелость,
Где гуляли вместе искренность и верность.
Где росли и дети в осознанье чести,
Где живое дело и живые песни.

Не пора ли с нею нам к родному дому,
Где живётся сердцем, где всё по-простому.
Где гармонь играет, где заботы детства,
Где с котёнком вместе ты в мечтах невеста.

Яков Быль 18.10.2020

***

*Пава - женщина с горделивой осанкой и плавной походкой.

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет седина
У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.

И я знаю, есть радость в нём
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клён
Головой на меня похож.

С. Есенин