Гаргулья

Ар Анна
Гаргулья на сером соборе
смотрела вниз на туристов,
на новый вечер, на старый город,
брелки по три, холсты по триста.

Когда-то совсем недавно,
лет двести назад примерно
хотелось сорваться с камня,
улететь в далекие земли.

Но что-то всегда отвлекало,
внизу было интересно:
кого-то там били палкой,
кому-то грозили местью.

Безногие побирались,
смиренно денег просили,
а вечером исцелялись
и шли вприпрыжку к трактиру.

Шептались в тени масоны,
обсуждали крупное дело.
Солдаты из гарнизона
пели про уличных девок.

Кого-то вели жениться,
а он не хотел, но надо.
Торговали сукном и корицей,
кланялись аристократам.

Давали в долг и по роже,
давали балы и уроки,
и дуба давали тоже,
когда наступали сроки.

Уходили в открытое море,
в запои и от супругов.
Искали счастье и горе,
ответы и пятый угол.

Весь город доступен взгляду,
банальный и вечный, как чудо.
Лететь никуда не надо,
всё можно увидеть отсюда.