Во снах

Регина Наумова
Ржал в Подмосковье вечером табун,
Охваченный во снах моих покоем,
Слова летели с Окуджавских струн
И пахло ковылём и зверобоем...

Там ладно жили, а теперь - беда,
От деревень развалины остались,
Что поросли сурепкой - ерунда,
Людские души, жаль, искоренялись...

Чу, - шорох... нет - напев... гляжу окрест,
Бреду я Русью вдоль печальных вётел;
Шум ветра, утки в камышах и - треск...
Удивлена: -ах, вы ещё живёте? -

О, клеверов медовые ковры,
Поля, луга, что падали с откосов,
Мятежной речки плеск о валуны
И Левитановский покой от плёсов,

Зову мой край рябиновым.., любя
Дубы и клёны, тополёк опальный;
За белый пух срубали почём зря,
А тополь воздух нёс в век инфернальный,

Милы серёжки длинные берёз,
У верб такие бархатные почки...
Всё дорого душе моей до слёз,
Ах, Родина, прими поклон от дочки.

Блажен сей вид разхристанной страны,
Где так бездонны плачущие лики, -
Согрета лаской солнца, звёзд, луны,
Предсказанные постигает крики.

Дай сил все песни предков перепеть,
Почившие незря на нас в обиде
За то, что мы врагов познали плеть...
Как выбраться, Господь, увидеть виды?

   Р.А.Н. 2020