и что же...

Марина Марея
 

Одиссей, не пора ль возвращаться домой,
все вокруг разглядел ты – и что же? всё то же:
на губах у влюблённых морей лишь  прибой,
а в глазах  – даль порожняя…

и в себя нагляделся ты сквозь зеркала
бесконечных диковин, и что же? – всё то же:
в их размеренной жизни прибрежного зла
отразилась одна хитроумная рожа

а она, а жена, наполняла глаза
полнотой нескончаемых повествований,
и челнок ее рук всё выныривал за
полотно  распускаемой ткани,

отпуская с ладоней, волна за волной,
твой корабль желаний – и что же?
и всё же
начинала наутро узор основной
ариадниной нитью по коже

и она, и жена, дожидаясь одна,
сохраняя себя от назойливых прочих,
посейдону переча, волной полотна
возвращалась к первоисточнику

в немигающем свете афининых глаз,
разглядевших канву на супружеском ложе,
продлевая на веки веков твой рассказ
пред внимательным сыном… и что же?
и всё же