Мир подлунный, мир безумный

Ирина Поликарпова 2
Мир подлунный, мир безумный,
Долго ль на тебя смотреть?
Ты разросся дикой клумбой,
Золотом считаешь медь.

Перепутал всё, что можно,
Всё, что нужно, позабыл,
Тёмный, тошный и острожный,
Тьма среди ночных светил.

И жестокий, и кровавый,
И коварный, и пустой,
Презирая стыд и право -
Непотребно-площадной.

Отравивший и укравший,
Признавая яд и нож,
Ты жалеешь только павших,
Но и мёртвым тоже лжёшь.

И растерянно, трусливо,
Виновата больше всех,
Я смотрю на нас, глумливых,
И молчу. И в том мой грех.