Все славит Бога

Ольга Чехович
Все славит Бога, только человек,
Как падший ангел, глупо возгордился.
Чего тупым упрямством ты добился?
Не пресыщают жадность и успех,
Бессмысленной жестокости призывы
И вседозволенность закона силы
Среди господства нравственных калек.
Ты так себя возвысил, человек,
Что из обиды вырос дикий сад.
Плоды в нем несъедобны и червивы.
Любви ростки заглушены крапивой,
На сорняки застенчиво глядят
И к свету тянутся, беды не замечая,
Стыдливостью врага ожесточая,
Понять его коварства не хотят.
Другим был создан Богом дивный сад!

В саду небесном Богу не слуга,
Ты, человек, и сам без рабской свиты,
Но просто друг, бесхитростный, открытый,
Уже не тот, каким ты стал, когда
Доверился тщеславью и лукавству,
Обрек свой род на ссылку и мытарства,
Вкушая от запретного плода.
Что ж … возвращенье стоит нам труда.
Ведь нелегко признать неправоту,
Порочность человеческого нрава
И научиться принимать удары,
Не нанося ударов никому,
Чтоб выстоять в скорбях, но не смутиться,
Не потеряться и не опуститься,
В молитвах укрепляться самому
И жизнь продолжить в праведном саду.