Сердце Замка

Вечное Горенье
Догорает закат. Вечер томен и сладок.
Предвкушение манит, покинув чертог,
Погрузиться во мрак, полный новых загадок
И теней, превратившихся в тёмный поток.
Своды замка молчат. Провожают портреты
Долгим взглядом меня. Я иду налегке
В сердце замка, где спит отшумевшее лето,
Не позволив пробиться осенней тоске.

Зимний сад, ограждённый от сил увяданья
Тонкой гранью мерцания бликов в стекле,
Словно дышит каким-то старинным преданьем,
О прекрасном добре и безудержном зле.
Как когда-то в Эдеме, здесь сотни растений
Мне качают ветвями в такт песне души.
И среди совершенства их переплетений
Есть и то, для чего сюда стоит спешить.

Этот нежный цветок – роковая отрада,
Словно пылкое чувство, раскрыл лепестки.
Где-то стынет земля за пределами сада,
И плоды у рябин, словно слёзы, горьки,
Но до сердца никак не добраться морозам,
И промозглым дождям, и холодным ветрам.
Этот замок хранит свою суть от угрозы
Стать однажды пустым, как разрушенный храм.

Так и я, монолитно спокоен и мрачен,
В величавой тиши сохраняю мечту.
Осень сыплет мне золотом новой удачи,
Но ему я свой нежный цветок предпочту.

Даэрон из Дориата,
милостью Валар менестрель короля Элу Тингола