Сарсапарилья

Ева Стах
Они были осуждены на смертную казнь, которая была заменена пожизненной ссылкой
Может быть, им помогло совсем другое
Но они выжили благодаря собранным Мэри листьям сарсапарильи
                Из А. Фальк-Рённе, «Где ты, рай?»

Ни сна, ни берега, ни дна,
Ни радости от изобилья.
А лодка «Баунти» одна.
Она ведь сон: «Сарсапарилья…»

Однажды датский журналист
Отправит очерк в Копенгаген.
Он будет добр и речист
И путь наметит на бумаге.

Ах, Мэри, Мэри, где же рай?
Вы уплывете в неизвестность,
Всех не спасет волшебный чай,
Нет на земле такого места.

Над Лондоном холодный снег,
Сердец английских не теплее.
………
Тем ослепительней побег.
Тем невозможнее затея.

Всех не спасет – но кто-нибудь
Найдет листок в библиотеке.
Он станет громом: «Не забудь –
Живет свобода в человеке».

Вы все умрете, ну так что ж?
Жизнь до сих пор не стоит пенни,
Спроси у судей и святош.
Возможно, твой листок бесценен.

С ним, Мэри, хочется уснуть
И досмотреть, не отрываясь,
Как мы плывем куда-нибудь
И берегов не открываем.