Война

Милена Тамми
Воют страшно сирены. С надрывами.
Мама, мам, я уже не боюсь...
Мама!.. Руки холодные, стылые.
Мам, проснись, я не слышу твой пульс.

Мессершмитты летят. Ну же, мамочка!
Погоди, я согрею тебя.
Для "буржуйки" доска есть от лавочки...
На окраине где-то бомбят...

Рядом лягу с тобою, притихшею,
На двоих, может, хватит огня?
В мае, мама, распустятся вишни,
Будем в платьях красивых гулять...

Почему же глаза неподвижные,
Словно видишь ты сквозь потолок...
Говорила, что карточка лишняя,
Отдавая мне хлеба кусок.

Как же холодно... Мамочка, милая,
Спой мне песню, что пела давно
У кроватки моей - колыбельную,
Как любуется месяц в окно.

Как же холодно, мамочка, голодно...
Нету карточек, кончился хлеб.
Нам покушать сейчас с тобой в волю бы...
На семь бед, лишь один есть ответ..

Небо воет от рёва моторного,
От сирен, и вонзается свист.
Убивает всё то, что мне дорого.
На окне лентой клейкою - икс...

Икс, вожу я мелком - неизвестное,
Игрек рядом на школьной доске...
У костра с пионерскими песнями...
Загараю на тёплом песке...

Вой сирен. Злобный свист приближается.
Нереальность, реальность - сплелись...
Мир до огненной точки сжимается...
Отнимая дыханье, и... жизнь...

***

Мама, ты слышишь? Тихое небо.
Радостно как, и засеяна рожь.
Так будет вечно, правда же, верно?
Больше от голода, ты не умрёшь.