Сон ветерана

Лера Лонк
Выдран пулей клок с кровавым месивом,
Рядом кто-то в грязь, смешавшийся с портянками.
Борозда ползущей смерти чёрным плугом,
А за ним пласты из плоти, воздуха и грязи.
Ты, подвешенный во времени,
Ты над полем боя,
Плотный воздух гари вталкиваешь горлом!

Выдохнув... ,
Проснувшись от фантомной боли,
Обмотавши ночью горло тряпками,
Чтоб покончить с теми войнами.

Липкий тела пот и вздуты вены -
Всё водою чистою омоется.
Тяжкий груз стекает жизни в щели,
Но сегодня праздник, нужно успокоится.
Будь со мною!
Тот, кто знал,
Что в бой идёт со смертью поздороваться.
Кто по площади шагал,
Где троссы жизни в тонку ниточку растянутся.
Песни пел,
Идя туда,
Где земля в тяжёлых муках в пепле корчится.
Прятал страх перед врагом
И точно знал,
Что всё когда-нибудь закончится!


Посвящение ветеранам ВОв 1941-1945 гг., участникам парада 1941 г. на Красной площади.