Минуты

Ева Стах
Я говорю о золоте минут,
О мотыльковой вечности бесценных.
А мимо строй моих военнопленных,
Предателей и сдавшихся ведут.

Среди таких не различают лиц,
Они мертвы от серости и скуки.
Всё тянут ускользающие руки –
Хватают хлеб и крошки сыплют вниз.

А я ловлю свои воспоминания,
Где льются виноградные дожди,
И звездопад снежинок впереди,
И голуби на площади Восстания…

Но там теперь не сыщешь голубей.
Идут дожди по городу теней,
И города теряют очертания.
И тень моя проходит сквозь людей.