2020

Екатерина Яшникова
Глупый голубь, ну что ты таращишь глаз?
Нет у меня ничего, ничего совсем.
Всех разбросало в чёртовом колесе.
Удача держит дистанцию. И сейчас
В мире, где рты закрыты, а руки связаны,
Медленно умирать, не послушав приказ,
Лучше, чем по приказу.

Мне снится кошмар: две тыщи двадцатый год.
Я сплю полгода, не зная, что это сон.
И чёрный, чёрный человек по стране идёт,
И крутит, крутит чёртово колесо.
И падают люди, как листья, и липнет грязь
К ботинкам могильщика. Столько в земле добра.
Глупый голубь, чего ты таращишь глаз?
Ты что ли меня жалеешь, пернатый брат?

Не жалей, не жалей, хороший, мы – хлебное крошево.
Поклюй и ступай, зачем тебе наша ноша?
Выела крыса, вырастила крысят.
Корка осталась только, и то не вся.

Слышишь, голубь, если ты Дух Святой,
Если и правда еси на небеси,
Что же за страшный сон на плечах России,
Что же за тонкий лёд под её пятой?
Дай мне проснуться, дай мне открыть глаза.
У долгой тьмы и бесхлебья один итог:
Голубь, взлетающий в небеса.