Мы деревянным молимся богам

Нина Заморина
О да, конечно, край прикамский мой суров.
Да, понимаю, что не всем нам жить на юге.
Лишь через месяц он уступит место вьюге --
Обнявший землю, с неба посланный покров.

Отступят суетная злая дребедень
И страх последствий от брутального COVIDа.
И так нелепа виртуальная обида
В день первоснежья -- самый чистый в мире день.

Язычество, как встарь, пирует на земле!
Хочу облобызать пожухлую травинку,
Умыться снегом, легшим ночью на тропинку,
И слёзно ткнуться ниц в раскисшей колее.

Мы деревянным нашим молимся богам,
В лесах нас поджидают древние тотемы.
Край Пера-маа -- нет прекрасней этой темы
Для тех, кто бьёт челом деревьям и снегам.

И вот мы дождались, он выпал, первый снег!
Рождённые в лесах, мы это нюхом чуем --
Мы шрамы на земле и боль сердец врачуем,
Природа -- лес и снег -- наш вечный оберег.


Пера-маа ("Дальняя земля" с языка коми) -- изначальное название пермских земель.

17.10.2020 выпал первый снег.
21.10.2021 выпал первый снег.
26.10.2022 выпал первый снег.
24.10.2023 выпал первый снег.