Притча Сердце не обманет

Галина Котельникова Бахтина
Лихие  были времена,
прогрохотав, ушла война.
В  селе все люди на виду,
разделят радость и беду,
Коль кто-то занедужит в ночь,
придут на помощь, чтоб помочь
...Семен - директор в сельской школе,
отец  примерный Тане, Коле.
Хозяйством занималась мама.
Да вдруг в семье случилась драма,
что в трех словах не передать.
Чуток придётся подождать,
Всё в своей притче расскажу,
зазря людей  не засужу.
Танюше лишь пятнадцать лет,
девИчьей красоты расцвет.
Март будоражит юным кровь,
пришла к ней первая любовь.
Настойчив слишком паренёк,
ему как будто  невдомёк,
любовь ведь, вовсе не конфетки,
что от любви бывают детки.
Ему ведь тоже лишь "пятнашка",
забилось сердце, словно пташка.
У  Анны зоркие глаза,
нависла над семьёй гроза.
Другие были времена,
считалось -  дЕвичья вина,
что "залетела"  до венца.
Ведь  п о л о ж е н ь е  у отца,
при должности такой - позор.
Потупила Татьяна взор,
услышав мамы приговор,
парнишка смылся, словно вор,
похоронив враз тайну  эту.
Она, закончив школу к лету,
село оставив, едет к тётке.
А срок уж где-то посерёдке.
...Отец в неведении был,
он свою доченьку любил.
Грех на себя взяла жена:
- На курсах учится она.
Татьяна сына родила.
Три килограмма, вот дела.
Полметра показала мерка.
С утра  старуха-акушерка.
огорошила Танюшу:
- Отдал сыночек Богу душу.
      - Как...
        он же плакал при рожденьи...
- Вам показалось, наважденье.
Рыдала Таня беспрестанно,
а в это время мама Анна
отказ писала у врача.
Намеренно, не сгоряча.
В село Татьяна не вернулась.
В жизнь городскую окунулась -
ФЗО, общага, стройка,
все трудности сносила стойко.
Замуж вышла в двадцать лет,
в нее влюбился крепко Глеб.
Родила троих детишек -
доченьку и двух сынишек.
Отдавалась вся до донца.
Но первенец, как лучик солнца,
согревал ее с небес.
Молилась Анна:  Спутал бес
           грех мне уже не отмолить,
           с такою ношей тяжко жить.
...Судьба преподнесла удар,
У сына младшего был жар,
пылал неделю и сгорел,
пожить парнишка не успел.
Ведь двадцать лет - короткий срок,
повдоль спины вновь холодок.
Жизнь ураганом пролетела.
Давление, слабеет тело.
Шестьдесят пять сегодня Тане,
К могилке сына так и тянет.
Пришла с цветами, вдруг звонок:
- Разыскивает вас сынок.
           - Болел сын, умер, встать не смог.
- А это отказной сынок.
  "Жди меня" - ТВ программа.
  Предположение - Вы мама.
           -----
И в заключение - развязка.
Вы скажите, что это сказка.
...В Москву на самолете мчится,
пришлось Татьяне  подлечиться,
сдало сердечко перед встречей.
Обнял сынок ее за плечи,
прижал к себе. Рыдает Таня.
Сынок мой. Сердце не обманет.
Разговоры без конца.
Он слезы вытер ей с лица.
Взгляд маминых любимых глаз.
Узнала Таня про отказ,
на небесах уж мать  давно.
И нет его - приемных, но
в семье сынок хорошей был,
ведь  мать родную не забыл.
Пятьдесят уже Сереже.
Ну, вот и всё. Мороз по коже.