Детский вопрос

Борис Себелев
                Коле А. из 8 "Б"

         "Кто в России самый лучший, самый правильный поэт?"
         На вопрос серьёзный, Коля, предложил тебе ответ,
         Прочитай, дружок, подумай. Я не знахарь, не эксперт,
         Поделюсь с тобой лишь мненьем. Удивлять не буду свет.

Был поэт - поэт-учёный, на работу сущий вол,
Для России заработал он научный ореол.

Был поэт... Тогда в России горе было от ума,
Над страною поднимались из потёмок племена...

Был поэт - певец свободы. В свой "жестокий", Златый век
Он сложил...воздвиг...построил...мудрость времени изрек.

Был поэт - пророк и лирик. "Валерик" его читал?
Он убит был под горою, где Подкумок и Провал.

Был поэт. Стихи-рассудок, что ни строчка, то свежа.
Зло с добром он видел ясно, знал проходит где межа.

Был поэт - поэт-мыслитель, и в Россию верил он,
Счастье мерил не аршином, стих писал под вещий звон.

Был поэт - поэт-помещик. Он? - Российский гражданин,
Возбуждал в умах вопросы, и таким был не один.

Был поэт. Врагов губил он, Мать-Россиюшку любил,
Обнимал берёзку в роще, и в кабак порой ходил.

Был поэт - поэт-философ... Над Россией глад и мор.
Белый! Красный! Стих бесстрашный... в след короткий приговор.

Был поэт - поэт Союза. Громовержец! Класса друг.
В пролетарском государстве он тащил идейный плуг.

Был поэт - поэт советский. Он порою диссидент,
И глядел немного шире на сложившийся момент.

Был поэт - поэт защитник. Он с винтовкой! Патриот!
Шёл на бой святой и правый за советский за народ.

Был поэт "шестидесятник", вдохновитель и смельчак.
Он хранитель и новатор поэтических атак.

Был поэт - поэт "застоя". Из "застоя" он кричал:
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!"

Были! Были! Были! Были! Были Родины сыны.
Словом смелым, словом красным и строкой они сильны.

А бывало, поэтессы подряжались песнь писать,
От того крепчала вдвое поэтическая рать.

Были ж те, что "таратинят", "мандолинят из-под стен",
На их совести оставим поэтический их крен.

Был поэт... Поэт в России... Был поэт... Поэт... Поэт...
Кто был лучший? Кто был правый? Может скажешь, Коль, ответ?

1987 год