Берегите юность

Стихун
    Берегите юность.

    Грёзами рисует память детства – - друже,
    Да и той картине я уже не нужен.
    Стало моё лико супротив мазочков,
    Глубина в морщинах, частокол годочков...

    В новизне полотен возраст отступает,
    Но изображение в вечность ускользает.
    Взгляд с портрета грустью сердце переполнит.
    Кто его с натуры свежестью дополнит?

    Не поможет влага, не смягчает масло,
    Одряхление плоти наступает властно.
    Надеваем маску – страшно с ней расстаться,
    Старая картина предлагает сдаться.

    Пыльные сюжеты, вороха из пепла,
    Будущее будто-навсегда ослепло.
    Ветхие предметы на увядших ножках,
    От палитры лаков матовые стёжка.

    За туманом вида – вех нагромождение,
    Вёсен соловьиных пролетело пение.
    Пусть наверх замшелый свежесть наливают,
    Полотно от юных только оживает.

    Будет слой тот лучше ярче и светлее,
    Не жалейте старость – краски там седеют.
    Берегите детство, продлевайте юность.
    Не отмыть водою на висках вех лунность…
08.10.2020