Я тут остался весь навеки

Яков Быль
Я первый раз увидел это,
Стена домов закрыла свет.
Бетонные громады в небо,
Прощайте звёзды и рассвет…

И солнце тут, как вор бывает,
Чуть приласкает, и ушло.
Душа от этого страдает,
Всё радостное отцвело.

Ночные окна фонарями,
На чёрном фоне в ночь врата.
Искусственная жизнь с огнями,
А где же сердца доброта?

Она с природой, с речкой, полем,
В деревне, где труба дымит.
Из родника где ты напоен,
Где у колодца котик спит.

Где друг собака, Леший, живность,
Где Домовой в ночи блудит.
Где восхищает ум наивность,
Где ночью сказка ворожит.

Где ухает сова страшнейше!
Где ласточки свой строят дом.
Где петухи поют важнейше,
Где лучик солнца за окном.

Роса, туманы, разнотравье,
И вольный ветерок бодрит.
Пчелиное благоуханье,
Где с небом правда говорит.

Такое точно любит, верит,
Тут невозможно быть гнильём.
Тут жизнь свои дороги мерит,
Она не ходит тут с кнутом.

Тут труд величье, - дело, правда,
Слова любви, мечты души.
А осознание - награда,
Какая высота без лжи!

Я тут остался весь навеки,
Здесь малой родины душа!
Лишь только тут библиотеки,
Где истинной любви глаза.

Уеду! Надоело злое,
Рутина, сутолока, грязь.
Столица, всё в тебе чужое,
Мне вольный ветер друг и Князь!

С ним просто всё, - душа свободна,
И там такие же живут.
Таким и Родина довольна,
Объединяет общий труд.

Да, эта доля не в почёте,
Ведь проще всё распродавать.
Что будет к старости в отчёте,
Вам и на это наплевать?

Наверно нет, у многих дети,
Что им достанется с таким?
Так рвите же обмана сети,
Мир хочет выглядеть живым!

Яков Быль 17.10.2020

***