Гомер приключения Одиссея остров Гелиоса

Галина Гармашова 2
     Седьмая, заключительная часть

Вновь плывут они по морю, на исходе вся еда.
Как справляться с этим горем, коль кончается вода!?
Но обрадовавшись чуду, показалось им в дали,
Есть спасение, повсюду - сад цветущий, край земли.
Остров бога Гелиоса, красота у самых ног.
И возникло сто вопросов, кто бы им ответить смог.

Помня Киркины наказы, пройти остров стороной,
Но команда моя сразу супротивится со мной.
"Сколько мы ночей не спали, без еды уж силы нет.
Очень сильно мы устали и не мил стал белый свет.
Да и ночью плыть опасно, отдохнем а завтра в путь.
Что мы ссоримся напрасно, нам осталось ведь чуть-чуть".
Дал согласье, что тут делать, скот просил не убивать.
Пищей скудной пообедать, а потом всем отдыхать.
Ночью Зевс послал нам бурю, ветер грозный, злой Борей.
Я не сплю, один дежурю, чтоб порадовать друзей.
Целый месяц ветра дуют, силы им не занимать.
Люди в страхе поникуют, без еды, как выживать?
Что-то все уж истощались, где же им добыть еду.
Меж собой они ругались, ели мошек на лету.
Этот остров Гелиоса, скот нельзя здесь убивать.
Вот такая нам угроза, а то бед не избежать.
Я пошёл уединиться, стал богов своих просить.
Им усердно стал молиться, чтоб грехи смогли простить.
Чтоб погода не грозила, шторм утих, был ветерок.
Солнце лаксково светило, корабль выйти в море смог.
Тут, вдруг, в сон меня сморило, я младенцем крепко спал.
И команда согрешила, к вечеру о том узнал.
Быстро сговорились люди и убили пять быков.
Что теперь уж с нами будет, мы разгневали богов?
Люди вдоволь наедались, мясо в трюмы запасли.
Долго мы здесь задержались, наконец в путь собрались.
Мы, все, радость не скрывая, выйти в море вновь смогли
И на весла налегая, бодрость духа обрели.
Вскоре остров уже скрылся, громовержец Зевс послал
Дождь с грозой, так разразился - жгучей молнией блистал.
Всем грозила злая буря, мачта рухнула на нас,
Волны хлещут хуже фурий, в щепки руша все сейчас.
С треском судно развалилось, люди тонут, не спастись.
Вот, возмездие явилось, чтоб забрать святую жизнь.

Одиссей один остался, повезло лишь одному.
Долго в море он плескался, страшно было и ему.
Все закончились рассказы, их читал весь белый свет.
Есть ли что ещё в запасе, может да, а может нет.