Философия жизни

Алекс Грибков
События и лица в калейдоскопе дней,
То зыбки и расплывчаты, то ярче ста огней.
Как память избирательна! Ненужное – забыть.
А это будем помнить, покуда будем жить!

Порою мимоходом кого-то укорил
И через час про встречу случайную забыл.
А человек в расстройстве душевном день за днем,
Никак не успокоится, душа горит огнем.

Возьмем себе за правило Конфуция совет,
Все в жизни проходящее, вот было, и уж нет.
И горести и радости конечны на земле.
Сегодня ты повержен, а завтра вновь в седле.

Терпение закончилось, выносливость пришла…
Посей любовь и совершай лишь добрые дела.
Но помни не вернуть назад три вещи никогда:
Возможность выбора, слова, прошедшие года.

А посему, живи сейчас, о прошлом не грусти.
И не бросай на ветер слов и шанс не упусти.