Может быть...

Александра Соколова 1
С вещами вышла за ворота,
Мне отменить отъезд нельзя.
Распределенье на работу,
Манила новая стезя.
Ступила в ночь в холодном марте,
Рассвет с востока был далёк.
Грязь чавкала у ног азартно,
Светился редкий огонёк.
Я, окрылённая, бежала
И покидала отчий дом.
Но до сих пор сомненья жалят,
А если бы осталась в нём?
В деревне б той всё прозябала,
Где нет удобств и нет дорог,
Где хроников больных немало,
Немало тех, кто занемог.
Я б за шофёра вышла замуж,
Иль, может быть, за пастуха
И с ним построила бы зАмок,
Жила б, не ведая греха.
Тогда б не мучили сомненья
И ностальгия нипочём.
Изба добротная, птиц пенье,
Детей и внуков полный дом...
Нарисовала вот картину,
Какою жизнь могла бы быть...
Путь оказался слишком длинным,
Путь в поисках другой судьбы.