Покон

Губарев Дмитрий Валерьевич
Тучи по небу бежали,
Солнце собою закрыв,
Оно удалилось в печали.
Ресницы-лучи опустив.

Скоро гроза разразится,
Воздух молнии рвут.
Дождь соизволит пролиться,
Шальные ручьи побегут.

Это Перун – громовержец,
В своей колеснице летит,
Узду непослушную держит,
Секирою острой грозит.

Ее он молотом Кия
В кузнице жаркой ковал,
Таинства видел святые,
Науку сию постигал.

Марево печи томило,
Он налегал на меха,
Сила огня удивила
Здесь закипала руда.

Молот легко опускался,
По наковальне ходил,
Красный металл поддавался,
Нежно сияние лил.

Кий неуемно старался,
Вышел на славу клинок,
Узором переливался,
Внутри, металла поток.

Тем топором чернобога
Запросто можно сразить,
В пепел повергнуть жестоко
Можно и дров нарубить.

Тучи стремительно мчались,
Знать торопился герой,
Молнии переливались,
В землю метались рекой.

Это Перун неуемный,
Ворога хочет достать,
По небу летит окрыленный,
Мчится стремглав воевать.

С грохотом он удалился,
Тучи дорогой легли,
Дымкою лес нарядился,
Травы к земле прилегли.

Ну а потом с новой силой,
К солнцу опять поползут,
Ветер подует игривый,
В поле цветы зацветут.

Широкая степь, бесконечна,
Не обойти за года,
Что побегут скоротечно,
Так есть и так будет всегда.

По теплой земле, босоногий
Бродит свободный народ,
А не прямые дороги
Хранят немало невзгод.

Они меж собою петляют,
Странно сплетаясь, порой,
Нередко во тьме исчезают,
Путника взявши с собой.

В какие далекие дали
Злодейка судьба занесет?!
Где ноги по терням шагали,
Что путника бедного ждет?!

Бездонны пьянящие дали,
За степью поднялись леса,
В дымке туманной, как в шали
Ели встают в небеса.

Там, будто с тенями слившись,
Пардус упрямый скользит,
И, в буреломе укрывшись,
Добычу свою сторожит.

Бродят медведи у елок,
Спины о ветки дерут,
Век человека не долог,
Ходил, а глядишь – понесут.

Тучи ползли из-за моря,
Гневом пылали сердца,
С собою неся только горе
Чашу залив до конца.

Весна рыдала стеною
Холодных и серых дождей,
Ручьи бежали рекою,
День становился длинней.

Лель по струнам ударил,
Зарделась босая душа,
Он песней юность прославил
Себе не прося не гроша.

Забилося томно сердечко
Ланиты румянец объял,
Текла неуемная речка,
И гром в облаках грохотал.

Ровненько веси стояли,
Руси соблюдая покон,
Кони стреножные ржали
Им воздух родной был знаком.

Девки в ситцевых платьях
По лугу гуляли одни.
Не ведая о злых несчастьях,
Бежали короткие дни.

Небо холодной тоскою
В море разлило закат,
Жизнь идет чередою,
Годы увы не стоят.

Но пахарь оденет кольчугу,
С охотою двинет на рать,
С недругом лучше чем с плугом,
Будет тогда воевать.

А если враг из-за моря
Негаданно вдруг приплывет,
Сея одно только горе,
Здесь смерть непременно найдет.

Покон это пращуров память,
Сын знает про то от отца,
Нечего тут и прибавить,
Блюсти его впредь до конца.

Солнышко будет садиться,
Но утром снова взойдет,
Чтобы росою умыться,
И жизнь с собой принесет.

Тучи по небу бежали,
Светило собою закрыв,
Оно удалилось в печали.
Ресницы-лучи опустив.

26.11.1998