Титаник

Анна Бакина
Великолепие и свет...
Оркестр музыку играет...
Элита... Сливки... Бал... Фуршет...
Где каждый модно разодет
И участи своей не знает.

Трансатлантический гигант!
Корабль мощный. Курс известен!
В стабильности морских констант -
Не даром высший прейскурант -
В газетах назван... Но уместен?!

Титаник мчится. Полный ход!
Апрель. Безлу́ние и штиль!
Свернуть южней... Приказ в обход
Опасных льдинами широт.
Играли в зале... Пела там кадриль!

Вперёдсмотрящего призыв:
Полу́ндра! Айсберг! Ры́нда... Звон!
Налево борт... Голос в надрыв...
Титаник же не тороплив -
Идёт лениво, боком на уклон.

Машина стоп! Полный назад!
На правый борт! Но шанс упущен.
Скользящий крен... И волн каскад,
Что, как картон, помял фасад,
Задевши вскользь... Удар дерущий...

Никто не знал... Лишь экипаж...
Без па́ник,  чётко, без истерик,
Пока не начался мандраж -
Им дан был чёткий инструктаж...
Радистам - "SOS" стучать на берег!

И пассажиров без помех
По шлюпкам - без речей и споров!
И поначалу был успех,
Но был один большой огрех -
Не хватит лодок... Взгляд с укором!

Воды; потоки... Масса! Шквал!
Бушуя - внутрь заливалось...
На помощь кто-то уж позвал,
А кто в ловушку и - пропал!
И начался твориться хаос!

Кто по́дкупом, кто шантажом,
Элитным именем и властью
Иль просто нагло, напролом -
В холодном воздухе морском
На лодки кидались бесстрастно.

А время вышло! Дифферент
Рос на глазах... На этом фоне -
Труба упала... И в момент,
Словно ненужный рудимент,
Отпала часть - сломалась, тонет.

Пошли ко дну.... Корма и нос!
В морскую бездну - стоны, крики!
А ночь темна. В воде - мороз!
Кто в ней паденье перенёс,
Замёрз... Шанс выжить - не великий!

Спаслись не много! Хрип молитв...
Бессилья стоны... Боль терзает!
Трагедия - сто ран от бритв...
Кто виноват?! Кто е́млет стыд?!
За смерти те - кто отвечает?!
27.03.2020