Атлантида

Игорь Петров5
 

Летний закат потух.
Возглас безмолвья всюду.
Тишь. Первозданный дух.
Сфинксы с улыбкой Будды,
Сфинксы с двойной улыбкой
Жизни и смерти.Так
Берег от грани зыбкой
Лишь отделяет шаг.
Вне календарных чисел,
Поверх венцов столетий
Города скрытый смысл
В ночи белесом свете
Помнят они таким
В давнем своем виденье
Может, ясней, чем Рим
В вечной его идее.
О берега! О виды!
Ростры и мощь колонн!
Новая Атлантида,
Мог бы сказать Платон,
Видя плеск волн, откосы
Дамбы, каналов сеть,
Храмы,Атлантов торсы,
Мачты судов; прозреть
Пиршество стройной мысли,
Строгость античных форм,
Сад, где в цветах повисли
Отзвуки флейт, валторн;
Марши военных гимнов,
Гаубиц, танков строй,-
Мир, за который гибнет
В войнах солдат-герой;
Бездны пространства, время....
Космос гармоний их...
Холод дыханья- в темя!
Жар воплощенья- в стих!
Тяглого люда толпы;
Сцены труда; фасад
Дома с окном в Европу-
Стольный имперский град.
Город погромов, боен,
Выморочных химер,
Где сотню лет настоян
Дух на хмельной манер.
Зрелище лиц: голландцы,
Немцы; купцы, рабы,
Маски эпох- державцы.
Русский театр Судьбы.
Пьеса, где нерв интриги
Труден подчас перу.
Боги спешат в квадригах
Жизни смотреть игру.
Царство Нептуна-Марса,
Ревность земли и вод.
В арках горгон гримасы
На чугуне ворот.
Не шелохнутся стяги,
Прячутся в мрамор львы.
И златокрылый ангел
Зрит в зеркала Невы.