Я погружаю монетку в сырой песок...

Александр Ириарте
Я погружаю монетку в сырой песок
И поворачиваю, словно ключ.
И океан приходит ко мне на четверть

Грядою скал, где хвоя и снег, ветра,
Гнедой оскал погашенного костра;
Бедой. Раскаты волн пробуждают страх.

Я погружаю замёрзшие руки в воду,
[Коралловый сон
                глыб]
Я захожу по грудь в ледяную воду,
[Опаловый сонм
                рыб]
Я захожу по горло в гнилую воду,

И океан приходит наполовину.

Неслышимый крик, цветущий в морской пыли;
Белизной – след.
Затопленный бриг, идущий к ядру Земли,
В ледяной свет.
Продрогший старик, зовущий меня вдали.

Ангелы вод,
                йод,
Ил и огонь –
                здесь.
Но океан не придёт,
Не предстанет весь,

Тьмою одной осиян,
Лелея шторма;
Ибо я сам океан.
И всё во мне – тьма.

Вспомни меня. Вспомни меня с трудом.
Там, где снега, берег укрыт льдом,
Волны придут ночью в пустой дом.

2020