Напутствие

Евгений Шушманов
(экспромт, на который автора сподвигли некоторые читатели,
которые частенько высказывали свою нелюбовь к прочтению длинных стихов)


Поэмы не пиши поэт,
ни кто их нынче не читает,
на них сегодня спроса нет:
читатель краткость почитает.

Зачем перегружать свой ум,
держа в уме канву сюжета?
Кто он такой – властитель дум,
посмевший стать авторитетом?

Двухмерны нравы и просты,
а плоскость - мера обитанья,
не всем под силу снять пласты,
ведь проще выразиться бранью.

Всего пять строф (а лучше три),
осилить может ум практичный…
Поэт, ты сердцем не гори,
когда стих в моде лаконичный.

Пойми, читателю постичь
сегодня лень твои творенья,
рычать не можешь, так мурлычь
и укроти в себе сомненья.

И будет слава и успех,
и даже рейтинг выше крыши,
но вот не вызовет ли смех,
когда потомок стих услышит?

Был Пушкин нынче бы - «никто»,
рискнув писать в наш век поэмы,
он подавал бы лишь пальто,
кумирам нынешней богемы.

Ведь каждый чтец теперь пророк,
лень гениальностью считает,
чтоб меньше мыслей… или строк…
Читатель краткость почитает…..