Цветы для ополченочки

Юрий Бовинский
                Я вас уверяю - они не амазонки,
                Они простые ополченочки-девчонки,
                В них очень много душевной красоты,
                Чтоб чаще улыбались, вы дарите им цветы!

                Игорь Яхненко.

            
   Никогда не забуду эпизод, которому был свидетелем, когда служил в ополчении в 14-м году. Помню, подхожу я ранним сырым осенним утром к блок-посту. А там стоит с автоматом ополченочка-амазонка донбасская. Молоденькая, красивая. Но взгляд суровый, и видно, что устала и не выспалась. И тут проезжает мимо неё и притормаживает камуфлированный джип, опускается стекло, и из машины - рука с букетом полевых цветов. Девушка удивляется, берёт цветы, и джип рванул дальше. Надо было видеть, как она вся засияла - я ни до ни после не видел в девушке большего очарования, чем в этой ополченочке в этот момент. Повторяю - было мрачное осеннее утро, но от её радости как будто бы всё вокруг засияло ярким солнцем. Да, наши девушки-ополченки - это восхитительное проявление славянского женского характера. Их подвиг заслуживает преклонения и, надеюсь, будет увековечен достойным художественным словом.