Передний план

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ГАМЛЕТ
Что и говорить, если даже такое божество, как солнце, плодит червей, лаская лучами падаль… Есть у вас дочь?

ПОЛОНИЙ
Есть, милорд.

ГАМЛЕТ
Не пускайте ее на солнце.

                В. Шекспир
                "Трагедия о Гамлете, принце
                Датском"




Я люблю фото города,
когда передний план - свинцово-темный,
весь в домах, в нетях-тенях,
тяжкий такой, и давит, давит
домами долгими, домами донными,
домами-домогательствами...

А на заднем плане -
обязательно  откуда-то просвет проглянет,
и солнце, солнце -  сквозит и скользит,
и  мерцает, и радуги и зайчики пускает,
и гладит, гладит - крыши, стены, асфальт,
и  плодит своими лучами невидаль и даль.

Пожалуйста, отпустите меня на солнце!
Я там немножко постою, на заднем плане, погреюсь -
и опять в нети-тени-тенёта,
в бескрылость, в шершавость, в безнебье, в безлюбье...

Видите, видите меня?
Вот, во всей красе, не такая, как все, серая на се...
Вот, на переднем плане?

...Нет, это не стена. Это я.














илл.авт.