На кресте

Павел Апрель-Клевер
Под этим стихо дано примерное объяснение автора, о том, как тут и что, а всё это переплетается с некой тогдашней рецензией, которая в то же время служит, как бы, характерным примером, чтобы понимать данные строки стиха :)

«На кресте»

От стихов до грехов — шаг, да в пропасть, распятие.
Строки те на износ — о тоске, про любовь,
Про несбыточный мир, с тем абсцесс, как проклятие.
Коль признался ты в них, так теперь срамословь.

Так теперь отгребай же по полной, шар в лузу
Будь готов ты загнать. Защемит ведь, вскипит.
И, взвалив на себя, враз несёшь, как обузу.
А вошедший читает и видит санскрит.

Нет по сути причин обижаться на время,
Мы живём в час, который предписан судьбой.
Всё, что ты не достал — зафиксируй в поэме,
До чего не дошёл разум мыслящий твой.

Только, как выживать, как снимать ту блокаду?
Если ты «на кресте», а читатель в руках
Держит свой «молоток», чтоб прибить тебя гада,
Чтоб познал ты всю боль унижений и страх.

Павел Апрель-Клевер ©

30. 10. 2019

#любвивечной

***

Моя тогдашняя рецензия на альбом рок-группы "Торба-на-Круче" "Восток 7" :)

Таково первое впечатление)
Альбом понравился, очень даже слушатебельный) Классно, что есть абсолютно новые вещи. Насколько понимаю, альбом не концептуальный, это в некотором роде - сборная солянка) Несколько удивили отдельные аранжировки, звучание - где-то не совсем привычное, нехарактерное для "Торбы", но интересное. В принципе, всё там в альбоме гуд и Ок) Единственный вопрос остаётся только, но он иного плана, - а на хрена нужно было когда-то заморачиваться с "Ивановым Детством", если старые вещи в новой обработке легко и просто запускаются/ложатся в новенький номерной альбом? :) В принципе, этот вопрос вообще и в целом давно витает в воздухе - почему же ещё тогда (в то время) не делалось это под одним (так хорошо всем знакомым) лейблом/ярлыком "Торба-всех-Круче"? :) Опять же, те же альты и трубы можно было впихнуть куда угодно, при таком уж огромном желании ребят сие сотворить, и просто подать это как "ТнК", не запутывая дополнительными названиями слушателя. Но, ответ на данный вопрос мы, наверное, никогда толком не узнаем) Ну, да и хрен с ним, в принципе)) Кстати, нечто подобное происходит на протяжении всего творчества и у того же БГ - отдельные альбомы идут как "Аквариум", а отдельные, почему-то, как БГ, иногда там вообще что-то третье всплывает) хотя в основном всё это в итоге просто исполняется на концертах тем же составом "Аквариума". Ну, видимо, тут у гениев свои какие-то особые заморочки, и не исключено, что они их и сами толком до конца обосновать не могут) Ну, типа - вот так, и всё - и не докапывайтесь, товариСЧи :)

Прочтя первые рецензии на альбом вчера и уже сегодня (верхние в официальном сообществе группы), прекрасно осознаю, и в принципе догадывался, что так и будет, а так оно всегда и бывает в жизни у тех людей, которые что-либо творят (в творческом плане), создают, а затем предоставляют сие созданное на откуп зрителю, слушателю, почитателю, специалисту, знатоку и т.д.
Здесь представлена  стихо-вещь "На кресте", она как раз и была об этом, об этих людях, их творчестве и о том, как это воспринимается с той стороны зеркального стекла (образно говоря).
Тема в самом же стихо немного однобока и не вышла развёрнутой, но она подавалась автором, как вот такой вариант, - когда большие, известные творческие люди (не суть важно в какой области - в разных - музыканты, режиссёры, актёры, художники, литераторы и пр.), что-то своё созданное в определённый момент времени выносят на суд в массы. А сами они в то мгновение, в тот час находятся словно на кресте, принимая всё то, что скажут, всю ту реакцию на их "детище". Вот об этом и есть данная стихо-вещь:) Но автору не удалось её раскрутить в плане того, чтобы вставить сюда и некую позитивную часть, здесь в большей степени "колющее". Ну да и ладно) Соглашусь всё же с теми, кто считает, что мнения разные нужны, мнения разные важны) Но, в принципе, там - "собаки лают, караван идёт" - как-то так, это если конкретно, опять же, говорить о "Торбе", т.е. - рецензенты пишут своё, а ребята из группы делают своё, своё дело. Короч, у каждого своё дело :)

27. 12. 2019