Таёжный лес

Губарев Дмитрий Валерьевич
Ветер ревет надрываясь
Темен заснеженный лес,
В стылые сени врываясь
Холод за печку залез.

Уголь давно на исходе,
Дров уже не нарубить,
При этой суровой погоде
Как-то приходится жить.

Слабый огонь еле - еле,
Немощно мелко дрожит.
За окнами сосны и ели,
Таежная ширь сторожит.

Вьюга по лесу гуляет,
Снег поднимая волной,
Будто ребенок играет,
Бросая перед собой.

Просторы тайга покрывает,
Что не обжить и за век,
По лесу беры гуляют,
Ведрами падает снег.

Хищные звери таятся,
Добычу себе стерегут,
Только не надо бояться,
Если к избе забредут.

Винтовки обрез под рукою,
Жалит ладони сургуч,
Выстрел окатит волною,
Звук полетит выше туч.

Ели высокие кроны
Простерли за облака,
Черные злые вороны
Слетелись из далека.

Тайга широка, бесконечна,
Всякий бывает здесь люд,
Жить тут не стоит беспечно.
Дни здесь годами ползут.

Синие льды оковали
Сонной реки берега,
Плотным покровом зажали.
Будто стоят здесь века.

Если внутри холодеет,
Добротный есть самогон.
Душу отчасти согреет,
Болезни выгонит вон.

Вьюга колдует ночами,
В теплые сени идет,
Бушует как море волнами,
Снег под ноги кладет.

01.01.1999