Возродись, деревня!

Клавдия Ширяева
Эх, деревня, ты деревня,
Два плетня на три двора.
А ведь давеча, деревня,
Ты раскидистей была.

Собирались у колодца
Разговоры бабы лить.
Мужики тулились к тыну
Самокруточку скурить.

Ребятня, верхом на палках,
Гнала пыль по большаку.
Кукурузные початки
Грызла прямо на скаку.

На вечерней зорьке девки,
Пяля взор из-за плетня,
Парней тайно выбирали:
Тот - мой. Этот - для меня.

Деревенские-то парни…
Городским-то - не чета.
И в плечах пошире будут,
Да и выправка не та.

Что ж в деревне стало пусто?
Подались все в города.
Жизни ищут покрасивше.
Разбежались кто куда.

Видимо, не осознали.
Знать, ума-то не хватает,
Что роднее земли Отчей
Вовсе нет, и не бывает.

А как только осознают,
Дай, Господь, чтоб было в срок,
Приведите их, дороги,
На родительский порог.

Чтоб опять в деревнях наших
Пели звонко петухи,
А телята и козлята
Поедали лопухи.

И ведро в колодец, чтобы
Опускалось поутру.
Возродись, деревня, снова!
А не то - и я помру.