Остров Валаам

Галина Сёмина 2
Чем привлекает остров Валаам
Художников, паломников, поэтов,
Туристов, музыкантов? Манит храм
И монастырь пятнадцатого века.

Ещё природа дивной красоты,
Скалистый берег, бухты, чащи, рощи,
Постройки монастырские, скиты,
Часовни... Валаам волшебный остров.

Здесь вдохновлялись Тютчев и Шмелёв,
Чайковский, Рерих, Шишкин и Куинджи.
Дюма-отец, Васильев, Глазунов
Гуляли здесь и любовались пижмой.

Намоленное место исцелит,
Легко дышать, и мыслишь по-другому.
Недаром этот остров знаменит
Духовностью. Здесь Божии законы.

Из самых дальних сел и городов
Давным-давно стекались пилигримы
Обет принять монашеский, потом
Нести ученье Божие по миру.

Здесь зона заповедная, и жизнь
Размеренна, несуетна, спокойна.
Вернусь сюда, а, может быть, в Кижи
На Метеоре, рассекая волны!