Осень на Дворцовой

Анатолий Евстафьев
                Осень выкрасила город
                Колдовским каким-то цветом...
                (И.Кохановский)


Растроганный за сдержанность свою
(здесь осенью - ни холодно, ни жарко)
на площади Дворцовой я стою
и Ангела с крестом мне очень жалко.

Закатная пылает полоса,
(так было до меня и будет после)
мерещатся чужие голоса
и смыслы, убегающие в осень,
откуда свет надмирности летит
и мокрая дворцовая брусчатка
похожа на цветной дагерротип
с невыразимо точным отпечатком.

Ни сном, ни духом и ни в зуб ногой, -
зачем качнулось в мире равновесье,
но стало жутковато оттого,
что оба неба приглашают в бездну.

В надмирной - строгий пропускной режим
и ангелы дежурные у входа.
Здесь, на земле, мы от себя бежим,
и прячемся в иллюзию свободы,
в которой утихает маята
и пишет осень мягкой акварелью -
двух Ангелов, два неба, два креста
и между ними - маленький нательный.
___