Кацусика Хокусай. Мост Нихонбаси в Эдо

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ СИЗЬКО:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!

Широко известен этот
Мост*, и по нему ведёт
Вся Япония отсчёт
Расстояниям от Эдо**.

Толчея на том мосту.
Ниже проплывают лодки,
Совершают перевозки.
Видим знать и бедноту.

План передний обрезает
Автор кромкою листа -
Этим он на центр моста
Всё вниманье обращает.

И течёт туда река,
Где видна горы вершина.
Закрывают часть картины
Возле Фудзи облака.

А у самой точки схода
Уходящих вдаль рядов
Складов, за четой мостов,
Виден замок Сэндзирода.

-----
* Построенный в 1603 году деревянный мост Нихонбаси считается главным мостом в стране. В течение нескольких столетий все расстояния отмерялись от этого моста, который считался географическим центром страны. Современные знаки на автобанах, показывающие расстояние до Токио, указывают именно на расстояние до моста Нихонбаси.
** Эдо — старое название Токио, современной столицы Японии, до 1868 года.