Ты же всё потерял!

Злобина Ольга Викторовна
"Ты чего улыбаешься?
Ты же всё потерял!
От болезней сгибаешься,
Дом твой барин забрал.

Сын погиб твой единственный
На чужбине в плену.
Как с улыбкой немыслимой
Ты стоишь, не пойму.

А жена твоя верная
В гроб от горя сошла.
Дольше сына, наверное,
Пару дней прожила...

У тебя всё отобрано:
Лошадь, пёс и соха.
Нажитое распродано,
Только в лапте блоха.

А с чего ж тогда светишься,
Божий ты светлячок?
Аль на чудо надеешься,
Иль во власти морок?"

Старичок улыбается
Поликарпу в ответ:
"Всё когда-то теряется,
Но не в памяти след.

Как не чуять мне радости,
Коль настигла она?
Знаешь, песня усталости
Неподъёмно-грешна...

Я устал, друг-соседушко,
От себя, от людей
И просил это небушко
Взять меня поскорей

К моей милой Иринушке
И туда, где наш Глеб.
Что мне здесь, сиротинушке,
В долг выпрашивать хлеб?

Что лаптями дырявыми
Матерь-землю топтать
И костями трухлявыми
Воздух зря сотрясать?

Без ножа меня ранили
И от слёз я ослеп,
Оттого, что оставили
И Ирина, и Глеб...

А сегодня под ивушкой
Сон привиделся мне:
Радость! Встреча с Иринушкой,
Сын в родной стороне.

Оба видом здоровые
И моложе жена.
Все одёжи их новые
И моя не грязна.

Оба мне улыбаются,
Руки тянут ко мне.
Солнцем всё заливается
При огромной луне.

Молвит мне моя жёнушка,
Что за мною они.
Ждёт меня та сторонушка,
Где другие огни.

Что к исходу закатному
Будем вместе втроём.
Нет пути мне обратного
Уже нынешним днём.

Я умылся под зорюшкой
Ключевою водой,
Вышел в чистое полюшко
Надышаться землёй.

Рубашонку я ветхую
Как умею зашил.
Рассчитался с соседкою
За кусок, что просил.

А к закату туманному
Быть под ивою мне.
Рад я, рад я желанному,
А ещё – тишине...

И всему, что заманчиво
Ждёт меня впереди.
Что терял я, утрачивал,
Чтобы, всё же, найти... "

15 октября 2020 года 23:18