Чтец текстов Майя

Владимир Елин
Расшифровать писанья Майя
Способен ль кто-то из мирян?!
Но Гений в сложный текст вникая,
Внять смыслов может океан.

Живя в чулане при музее,
Где книг от пола в потолок,
Он преподнёс свои идеи,
Расшифровав от Майя слог!?

Фигурки, руны, пиктограммы,
Как ребус из иных миров.
Времён ушедших телеграммы,
Давно утраченных веков.

Культурная сенсация Союза,
Нет, шире - Планетарный шок!
Задавши Энгельсу конфуза -
Про государства* в этот срок.

От Бога - диво шифровальщик -
Ю. Кнорозов зачислен в ряд -
Страны Советской, блеск эпохи,
За гениальный ума склад...

15 октября 2020г.
*Ф. Энгельс утверждал, будто
«в доколумбовой Америке государства
отсутствовали».