Не пара...

Алла Ермак
О тайна морская! Дивная сила,
Сердец и очей колдовство.
С собой в небеса ты вдруг уносила,
То вдруг забывала родство.

А море вздыхало, томно и страстно,
В пучину влекло за собой,
И чьи-то глаза в ней виделись ясно,
И звали, манили, как в бой.

Падали звёзды, мешались все краски,
И мир представал вдруг иной:
Из водных глубин таинственной сказки
Дельфин выплывал молодой.

Дева-русалка, зовущие очи,
Его поджидала у скал.
Негу любовную, страстные ночи
Дельфин одинокий познал...

Влюблённый в русалку, он нежился рядом
И дом свой покинул родной.
Морская пучина звала его взглядом,
Но глух был дельфин молодой.

Ночью, проснувшись от шума прибоя,
Русалку он громко позвал.
Море молчало. Лишь флаг китобоя
Как тень промелькнул возле скал.

За ними в погоню, силы теряя,
Влюблённый дельфин долго плыл.
— Вернись! — он кричал, волну рассекая,
Теряя любовный свой пыл...

Известно в народе с далёких тех пор:
Дельфину русалка не пара.
Об этом и море ведёт разговор,
И вторит ночная гитара...

       15.10.2020