Возьми мою медаль, Маркиз

Георгий Булычев
Я Слову верен был всегда,
Шёл за него, как в бой,
И маршал выдал мне медаль,
Чтоб с ней идти в забой.
Дробить словесную руду
И мыслей валуны,
Вещать, как мудрый какаду,
О лучших днях страны,
Про старый мир одно и тож,
Твердить кому не лень.

Но серой цаплей бродит ложь
Меж русских деревень.
Она заходит в города,
Возводит этажи,
И мир качается тогда
Над пропастью во лжи.
И как в "Над пропастью во ржи",
Наш мир - замёрзший пруд,
И нестерпимо жить во лжи,
Но всё же в ней живут.

Скажи Маркиз, мой добрый кот,
Ведь мы с тобой друзья,
Какая польза людям от
Вселенского вранья?
Красивой сказки эпикриз:
Где ложь - как острый нож,
Возьми мою медаль, Маркиз,
Ведь ты один не врёшь.