Калики

Марина Бирюкова 3
КАЛИКИ.

Трое калик перехожих. Река.
Мостик еловый. Село на холме.
К церкви беленой тропа широка…
- Хлеб христарадный у Васьки в суме –

Дай-ка разделим, не то не споем –
братец Митроша, валюсь я уж с ног!..
…С Духова дня они ходят втроем –
двое  незрячих, один горбунок –

ростом с мальчонку годочков семи
сед, безбород, а глаза васильки…
- Натрое поровну хлеб разломи –
с хлебушка ноженьки станут легки.

- Стих-то какой запевать – Вифлеем?
- Хоть и его – да подольше тяни.
Что они вносят в село и зачем
в сон мой и явь мою входят они?

Голос калики, тянувшего стих,
как от Христа, принимавшего хлеб –
он для чего-то пока не затих…
Видят слепые, а видящий слеп.