Разные слёзы

Наталья Мелешко
Бывают слёзы разные порою
И разная даётся им цена.
Нахлынет вдруг эмоции волна -
Прозрачной каплей скатится живою.

Есть слёзы радости и умиленья,
Восторга, восхищенья, счастья пик,
Когда нет слов, лишь чувственности миг -
И слёзы катятся без разрешенья!

Есть слёзы скорби, горя и утраты,
Когда душа рыдает и болит,
Порою в них обида говорит,
Порою слёзы - за грехи расплата...

Но слёзы крокодильими бывают,
Чтоб эгоизм, капризы утолить,
Добиться своего и фальш сокрыть,
Всё лицемерием и ложью заливая.

Слеза любви - в ней горечь есть и сладость...
Одной любовью этот мир стоИт
И ценность вечную она таит,
В ней жертвенность, печаль и радость.

Бесценное пред Богом излиянье -
Горячая и горькая слеза,
Которую ни с чем сравнить нельзя -
Очищена  сердечным покаяньем.

Хоть сердце разрывается на части,
Бывает так, что просто нету слёз,
И это не пустой совсем вопрос -
Расплакаться порой не в нашей власти.

Дай, Боже, слёзы нам в свой час особый,
Чтоб жизни полноту могли понять,
И сердце бы смирить, любовь познать,
Тебе хвалу воздать, Господь, и чтобы
Нам милость, благодать Твою принять...