Постижение Руси

Александр Першин-Принегин
Если кто-то в странах дальних
Слышит в нежном слове Русь
Непонятный отзвук тайны,
Дать ему совет берусь.

Для начала, будь любезен,
Ветры вольные спроси,
Сколько разных звонких песен
Можно слышать на Руси.

Только птицы закружатся,
Расспроси у быстрых птиц,
Сколько может повстречаться
Там открытых добрых лиц.

Свой опрос ведя прилежно,
Расспроси небесный шар,
Сколь высока и безбрежна
Эта русская душа.

Солнце - яркое светило
Расспроси ты ,наконец,
Сколько в муках Русь родила
Смелых пламенных сердец.

И тогда поймешь, быть может,
Чем приметна та страна,
Но, возможно, скажешь всё же:
"Непонятная она".