О проблемах образования

Юрий Викторов
         

                «У Бори  было пять яблок…»(с)

Как яростно в школе начальной
Мы морщили детские   лбы 
Вопросом  задачи печальной
Про две непонятных   трубы!

По первой трубе, как я помню,
Вливалась  в бассейн  вода,
Но емкость до верха наполнить
Неясно  -  смогла б  и когда?

Поскольку похмельный  строитель
Вторую трубу не заткнул,
Тем самым процессы налитья
По времени он затянул.

Такой же бессмысленный опыт
В задачах давали других,
Про восемь лихих  землекопов,
Что роют аж за четверых.

Про то, как с течением споря,
В пункт «Б» катерок приплывал,
А мальчик по имени   Боря
Три  фрукта бесплатно  давал…. 

Дурацкая,  в общем , картина -
Без техники роет народ
Трубу не заткнули кретины,   
Плавсредство без цели плывёт.

Грустит мне неведомый  Боря  -
Ведь денег-то нет ни черта…
Плюс - люди изведают  горя,
За воду увидев счета!

Зачем  все вот эти задачи            
Решали мы дни напролёт?!
Ведь жизнь повернулась иначе
И яблок никто не даёт!

Труба аж уже до Европы,
Но так же нет толка в  трубе,
Устали копать землекопы,
Ругаясь словами на «Б»…

И плачут все Бори и Пети,
Верстая семейный бюджет,
Ведь в этой задаче в ответе
Бассейна и катера нет…