Летят тучи...

Димитрий Кантемир
Летят над землёй хладнокровные тучи
Под буйным напором жестоких ветров.
Поскольку они от рожденья плакучи,
В слезах покидают отеческий кров.

Терзают несчастных высокие ели,
Вонзившись макушками крон в небосвод
И блещут окраской зелёной шпинели,
С которым встречают они Новый год.

От щедрости туч наполняются реки,
Небесной водой запасаются впрок,
В восторге ручьи от подобной опеки,
Спеша накопить до морозов «жирок».