Одиночество

Виктор Стыгар
В небесах кричат тревожно гуси,
Облака запутались в крыле.
Темнота кошмарна, очень грустно,-
Ветер властно свищет по земле.

Кто их выгнал в эту непогоду,
В серую взбесившуюся муть?
Может, проскрипевшая подвода,
В рыхлом поле, пролагая путь?

Может, зверь лесной, худой, голодный?
Или человек, лютой как зверь?
Может, вздрогнул, словно призрак, воздух
И все стадо бросил шумно вверх?

И кричат теперь они и плачут
И роняют слёзы в душу мне.
Я их слушаю, я, будто, добрый мальчик,
Одинокий на большой земле.

     1967г. Забайкалье.