Глупец

Софрон Бурков
Я знаю, за моей спиной болтают:
Как часто был по жизни я обманут,
Как верил обещаниям чужим
Я точно так же, как словам своим.

«Глупец», – единственное, что я слышу,
Но глупости в содеянном не вижу:
Без веры в слово не прожить и дня –
Доверчивость доверию родня.

Нам заповедано: «Как дети будьте»,
Но слишком взрослыми хотят быть люди,
Не веря даже матери с отцом,
Надеясь жить одним своим умом…

И пусть, кто обедняет жизнь обманом,
Чтобы полней набить свои карманы,
Тщеславием потешиться своим,
Считает всех умней – себя. Бог с ним!

Я честного в нём видел человека,
И никогда – Иуду иль Гобсека,
И знаю: никого судить нельзя,
А потому глупец совсем не я.