Не дай душе, как озеру, замёрзнуть

Владимир Павлов 8
Как звёзды в ночь ноябрьскую сияют!
Не нависает полог туч свинцом.
Вы видели хоть раз, как замерзает
В такие дни лесное озерцо?

Я видел. Было это утро ясно.
Пусть ветви голы – солнце, благодать!
Природа и увядшая прекрасна,
И озера всё отражает гладь.

И сосен в нём видна стена могучих,
И полосой двойной* камыш желтел,
Мелькнул и ворон, с криком что скрипучим
Над озером куда-то пролетел.

Должно, с утра добычу промышляет.
В луга помчался. Может быть, в поля.
Но что я вижу? Что-то нарушает
Кусочек водяного хрусталя.

И солнце в нём как будто в пыль разбилось,
И стал нечёток ясный небосвод,
На тысячи осколков разломилась,
Казалось, эта гладь спокойных вод.

Её покрыли, словно паутинки, –
Мороз их сплёл, чтоб озерцо сковать, –
Как иглы, хрупкие и тоненькие льдинки,
Мир не давая чётко отражать.

Я длинной палкой льдинки разгребаю,
И что же с интересом вижу я?
Ледку рождаться новому мешаю,
Где льдинки разбивал, там полынья.

А где  спокойно, словно плёнка, тонок
Меж паутинок ледяных ледок.
И как стекло, он скоро станет звонок,
И озеро скуёт на долгий срок.

И звёзды в нём уже не отразятся,
Его укроют до весны снега.
С тоскливым воем будет бесноваться
Над саркофагом ледяным пурга.

Вот так душа. Морозы жизни злые
Коварно её могут охладить,
И в ней родятся иглы ледяные.
Пока не поздно, надо их разбить!

Крушить их надо, или будет поздно,
Не дай им душу намертво сковать!
Не дай душе, как озеру, замёрзнуть,
Могла чтоб мир прекрасный отражать!

*Имеется в виду сам камыш и его отражение в воде.