Tubulidentata

Ктоя Гдея
Tubulidentata *

Вот так зубы – "зюбы-зюбочки"!
Каждый зуб – из тысяч трубочек,
в каждой трубке нервы есть.
А зубов всего по шесть
в задней части челюсти.
Да! Ещё всю жизнь расти
этим зубкам надо.
Вот какой награды

удостоен житель Африки.
Он не родственник жирафикам,
Но немного муравьед.
Да... Родни, пожалуй, нет.
Древнее копытное.
Стало любопытно нам:
с пятачком – не хрюша,
как у зайца уши.

Это что за чудо-чудушко?
Язычком длиннющим - удочкой
достаёт он муравьёв,
роет множество ходов,
ножками с копытцами,
помогая рыльцем, и
там от леопардов
прячется. Как рады

дикобраз, и бородавочник,
и мангуст таким подарочкам –
этим норкам для жилья.
Есть у зверика семья.
по весне иль осенью
к самке входит гостем он
дней на пять, бывает люб
нежный папа - Трубкозуб.

*Tubulidentata (лат) представитель семейства трубкозубовых